Уровни: Продолжающий Совершенствующийся Профи Интервью с Гуруджи Шри Б.К.С. Айенгаром, опубликованное в журнале Iyengar Yoga News No.1, 2002, с. 3-8. Перевод с английского языка.

Однажды Вы сказали, что понимаете, что происходит с телом, когда оно стареет, не могли бы вы объяснить, что происходит?

Гуруджи Шри Б.К.С. Айенгар: Это новое открытие. Если посмотрите на тело подростка и на тело пожилого человека, верхние ребра у пожилого человека сжимаются в большей степени. Почему? Только когда мы полны жизни, верхняя часть груди шире средней или нижней части груди. Посмотрите на скелет. Там вы видите: сокращение находится наверху. Этот факт руководил моими размышлениями о тои, как энергия жизни сжимается от конечности, что она постепенно движется к внутреннему телу и сжимается от внешнего к внутреннему и от внутреннего к самому внутреннему, чего не может понять обычный разум. Когда продолжается сжатие, естественно жизненная сила не достигает этого места и поэтому жизненная энергия начинает сокращаться. Когда жизненная энергия начинает сокращаться, верхние ребра становятся все меньше и меньше. Энергии больше нет места. Ребра иссушаются, и энергия не доходит до конечностей. Линия жизни становится короткой и испаряется в последний момент.

То есть вот почему я практикую, чтобы видеть, что жизненная энергия не уходит от тела. Об этом я узнал совсем недавно. Вы видели, как я сегодня делал много прогибов. Когда вы делаете прогибы, вы жалуетесь на боли в спине и боли, вы будете удивлены, узнав, что в моем возрасте прогибы спины вызывают боль и сухость в грудине. У меня не болит тело, но у меня болит грудина. Так я узнал, как наступает старость.

Грудина известна как сухая область, в которой энергия отступает. Любой медик скажет вам, что эта область заполнена костной структурой, и движение в ней очень мало. Вот почему, когда я объясняю дыхательные техники, говорю, что треть грудной клетки полна костей. Вы не почувствуете сухость грудины в вашем возрасте. Когда я занимаюсь йогой столько лет, почему я чувствую эту сухость и сокращение? Вот так я знаю, что старость развивается из-за этого сокращения.

Вы знаете, что иногда сильные спортсмены умирают раньше, чем обычные люди. Они переутомляются и сохнут изнутри. Они не знают, как восстанавливать силы, и не знают, как увлажнять сухие участки. Даже сегодня, когда выполняю прогибы, я делаю их больше в область шейного отдела позвоночника, чем поясничного или грудного отдела позвоночника, потому что сухость только здесь. Когда я делаю прогибы, я чувствую себя совершенно высохшим, и потираю руки.

Это то, чему учит меня этот возраст: жизнь съеживается и предупреждает меня быть осторожным. Не допускайте высыхания части тела больше, чем есть сейчас, увлажните ее — то есть подзарядите и не позволяйте области сжиматься дальше. Это то, чему я учусь даже в этом возрасте. Я просил своих учеников, которые являются врачами, дать еще другие подсказки относительно приближающейся старости, кроме сокращения мышц. Никто не знает. Они говорят о сокращении мышц, стягивании суставов и жесткости. Ни один врач не сказал что-нибудь о сухости в грудине. Как я уже говорил вам ранее, утонченность интеллекта настолько мала, что не может добраться до твердой области. Из-за того, что я тренировал свое тело шестьдесят лет, оно выработало свою собственную чувствительность, собственный интеллект. Сейчас в этом возрасте оно говорит мне, что даже самая жесткая часть, жизнь в грудине, замедляется и иссыхает. Это предостерегает меня быть осторожным. Так что мне нужно больше практиковать, чтобы моя грудина оставалась увлажненной. Я заставляю Самость расширяться до грудины, так что это сжатие прекращается. Знайте, что это происходит только в прогибах, а не в любых других асанах. Это осталось для меня загадкой, тайной. В старости, хотя жизнь продолжается, она становится короче и короче. Область около грудины иссыхает, и это признак того, что пожилым людям приходится сталкиваться с тем, чтобы заниматься так, чтобы не допустить наступление страха. Страх обязательно появится, то есть почему пожилым нравится то, что вы видите (сказал Гуруджи, дотрагиваясь до грудной клетки). Тогда узнают и все.

Если люди смотрят на меня как на гимнаста, это их вина. Также неправильно сказать, что я могу выполнять асаны, потому что я начал практику рано в молодости. На данном этапе, в другом возрасте, с новым пониманием, новым проникновением, требуется новое мужество. Люди должны видеть честность, порядочность и самоотверженность в практике. Им следует увидеть мою любовь к предмету и к тому, как я этим живу. Автор статьи:
Татьяна Бородаенко Основатель, руководитель и ведущий преподаватель «Йога Айенгара Центра». Чуткий преподаватель, мотивирующий на серьезную практику йоги по методу Айенгара, которая приносит потрясающий результат.

Источник

Newsletter

AxiomThemes © 2022 All rights reserved.