123, New Lenox, Chicago, Illinois 60606
Mon - Fri 8:00 - 17:00
Shopping Cart 0 items - $0.00 0

Три гуру, которые открыли Западу йогу, древнюю индийскую практику

Уровни: Новичок: первый шаг в йоге Начинающий Продолжающий Совершенствующийся Профи Во многих отношениях Индру Деви, Б.К.С Айенгара и Бикрама Чоудхури можно считать основными силами, которые популяризировали йогу в Америке.Йога, вероятно, возникла в Индии, но ее преображение и рост в форму, с которой мы более знакомы, имели место на Западе.Запад впервые обратил внимание на йогу благодаря знаменитой речи Свами Вивекананды в Чикаго 11 сентября 1893 года. Его книга «Раджа йога», написанная в 1896 году и описывающая методы концентрации, способы освобождения души от тела, станет чрезвычайно влиятельной на Западе.  Современная йога начала распространяться из Америки и Европы в остальной мир. И именно три человека – Индра Деви, Б.К.С. Айенгар и Бикрам Чоудхури – популяризировали йогу в Америке.
Индра ДевиРодившаяся в России, Деви была, пожалуй, первой, кто нашел место йоги в американской массовой культуре. Утверждается, что Деви, урожденной Евгении Петерсон от русской матери и шведского отца, увлеклась Индией после того, как она прочитала книгу Рабиндраната Тагора в 15 лет. В 1927 году она уехала в Индию и в то время, когда в Индии йогой увлекались преимущественно мужчины, она была одной из первых женщин, которую обучал Шри Тирумалай Кришнамачарья. Но это было нелегко.В статье New York Times, опубликованной после ее смерти, говорилось о том, что она была настоящей звездой в индийских фильмах в 1930 году и была замужем за Яном Стракатом, коммерческим атташе чехословацкого консула в Бомбее. Через него она встретила Махараджу и Махарини из Майсура, и у пары была собственная школа йоги во дворце, где преподавал Кришнамачарья. Когда Деви искала учеников, она была отвергнута, потому что она была женщиной и не была индианкой. Но королевская чета убедила не обращать внимания на эти опасения.После смерти мужа Деви отправилась в Америку и стала ее самым известным учителем йоги. Среди ее учеников были такие звезды кино, как Грета Гарбо и Дженнифер Джонс. Что Деви сделала, так это взяла основы йоги из Индии и адаптировала ее для людей там. Асаны стали более нежными в ее учениях, а ее книги считались хранилищем знаний по йоге. Известная среди учеников как Матаджи, до ухода из жизни в 2002 году Деви провела урок в Шанхае, возможно, первый урок йоги в современном Китае.
Б.К.С. АйенгарАйенгар – еще один ученик Кришнамачарьи, который способствовал распространению йоги в мире. Создание «Йоги Айенгара» и написание книги «Свет йоги» в 1966 году – плодотворная работа в этом направлении. Мэри Палмер, мать инструктора по йоге Мэри Данн, приписывает организацию его визита в США, и Данн позже продолжит обучать тысячи учеников йоге Айенгара. 
Бикрам ЧоудхуриВ начале 1970-х годов в США был введен новый вид йоги, известный как горячая йога. Она состояла из 26 поз йоги, выполненных в жаркой среде при 40 градусах Цельсия, и была представлена практикующим по имени Бикрам Чоудхури. В то время как другие изучали традиционные практики йоги, Чоудхури был главной культурной силой, и среди его учеников были такие знаменитости, как Дженнифер Энистон и Мадонна. Однако империя йоги, которой он руководил, рухнула после того, как его обвинили в случаях насилия, а его компания объявила о банкротстве в 2017 году.Марк Синглтон, старший исследователь современной истории йоги из Университета Лондона, сделал несколько интересных наблюдений в статье «Беседа» о росте популярности йоги в 19-м и 20-м веках на Западе.Он писал, что асаны, которые являются «наиболее видимым и популярным компонентом йоги» и включают «собаку мордой вниз, позу вытянутого треугольника и дерева – наряду с целым рядом других положений для вытяжения и баланса» не встречаются в древних индийских текстах. Между прочим, он сказал, что «подобные позы также можно заметить в шведских и датских гимнастических упражнениях».Причина этого, по его словам, была двоякой. На рубеже начала 19-го и 20-го века волна физических упражнений распространилась по всему земному шару. Сильное тело считалось синонимом сильной страны. Примерно в то же время развитие фотографии позволило распространить в мире, казалось бы, сложные позы йоги из Индии.«В Индии и за ее пределами в книгах, руководствах и журналах стали демонстрироваться асаны. В Европе и Америке люди поначалу глядели и высмеивали эти позы как экзотические или отсталые. Но позы позже приобрели популярность как реконструированные индийские режимы, приносящие здоровье и обеспечивающие хорошую физическую подготовку», – пишет Синглтон.

Материал подготовлен на основе перевода статьи

Источник

Newsletter

AxiomThemes © 2022 All rights reserved.