Уровни: Новичок: первый шаг в йоге Начинающий

Знаете ли вы, что самопринятие  одна из основных привычек, ведущих к ощущению благополучия, но которой мы уделяем меньше всего внимания?

Исследование, проведенное в Великобритании, в котором приняли участие 5000 человек, показало, что из 10 ключевых «Счастливых привычек» участники уделяют наименьшее внимание самопринятию и упражнениям для работы тела; см. таблицу ниже (Action for Happiness, 2014).

*Шкала, где 1 = наименее часто / никогда, 10 = чаще всего / всегда

Популярная сейчас практика осознанности (mindfulness) связана с множеством положительных результатов, и кажется, что упражнения для поддержания гармоничной работы всего тела и принятие самого себя  это механизмы, благодаря которым происходят многие из этих положительных результатов. Принятие самого себя и умение контролировать свои эмоции сильно взаимосвязано с осознанностью и депрессивными симптомами. Благодаря умению принимать себя таким, какой ты есть и контролировать собственные эмоции, депрессия отступает (Jimenez, Niles, & Park, 2010).

Самопринятие сильно коррелирует как с осознанностью, так и с субъективным благополучием, и исследования показывают, что это «критический фактор» для ощущения субъективного благополучия (Xu, Oei, Liu, Wang & Ding, 2014). Мало того, что самопринятие влияет на наши чувства и эмоции, оно влияет на сам мозг. Плохое самопринятие тесно связано с плохой самооценкой, со структурными изменениями в мозге; те, у кого низкий уровень самопринятия / самоуважения, имеют меньше серого вещества в передней коре головного мозга, правой боковой префронтальной коре, правом гиппокампе и левом гипоталамусе (Agroskin, Klackl, & Jonas, 2014). Эти области мозга участвуют в регулировании эмоций и стресса, поэтому отсутствие серого вещества в этих областях может привести к большему стрессу, большей тревоге, меньшему контролю над эмоциями и более низкому чувству благополучия (Pillay, 2016).

Йога  это практика, которая учит нас жить в соответствии с законами природы. Практика асан в йоге и пранаяма (контроль жизненной силы посредством контроля дыхания) способствуют гармонизации всех систем организма, нервной системы. 

Во время практики тренируется осознанность, концентрация, расслабление и внимание. (Noggle et al, 2012) И забота истинного йога  не достижение счастья по понятиям обывателя, зачастую основанного на эгоизме, но достижения знания вечных законов Жизни и жизнь в соответствии с этими законами. Самопринятие в том узком смысле, которое описывается в современных работах по психологии, может привести к абсурду: самопринятие человека таким, какой он есть, то есть с набором противоречий, зависти, эгоизма, нечистоплотности, лживости. Разве можно это принимать?

Йога ведет нас к самопознанию. Любой человек состоит из набора низших качеств, из животной природы, которую человек должен покорить, и из высших качеств, которые присущи высшей природе человека, которую нам с вами еще предстоит в себе развить. И только знающий это может принимать себя таким, каким он есть, не уродуя себя, не создавая вреда для окружающих, а становясь помощником людей, принося миру мир, свободу, благополучие и истинное счастье!  

Автор статьи:
Татьяна Бородаенко Основатель, руководитель и ведущий преподаватель «Йога Айенгара Центра». Чуткий преподаватель, мотивирующий на серьезную практику йоги по методу Айенгара, которая приносит потрясающий результат.

Источник

Newsletter

AxiomThemes © 2021 All rights reserved.