Уровни: Новичок: первый шаг в йоге Начинающий Продолжающий Совершенствующийся Профи Бостон, 4 февраля 2020 года

Практика йоги может повысить уровни молекулы-мессенджера, участвующей в регуляции мозговой деятельности, а посещение одного занятия йогой в неделю может поддерживать повышенный уровень этого химического вещества, согласно исследованию, результаты которого могут привести к лучшим способам смягчения симптомов депрессии.

В рамках исследования, опубликованного в «Журнале альтернативной и комплементарной медицины», изучалась группа из 30 пациентов с диагнозом «клиническая депрессия», которые были случайным образом разделены на две группы. По словам исследователей, в том числе из Бостонского университета в США, обе группы занимаются когерентным дыханием, и йогой Айенгара — формой хатха-йоги, разработанной Б.К.С. Айенгаром, с упором на детали, точность и согласованность при выполнении поз йоги.

По словам ученых, единственная разница между группами заключалась в количестве 90-минутных занятий йогой и домашних занятий, в которых участвовала каждая группа. По их словам, в течение трех месяцев группе с высокой дозой (HDG) назначали три сеанса в неделю, а группе с низкой интенсивностью (LIG) — по два сеанса в неделю. Участники проходили обследование с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) до первого и после последнего сеанса йоги, а также выполнили шкалу клинической депрессии для мониторинга своих симптомов, отмечается в исследовании.

Результаты исследования показали, что в обеих группах через три месяца улучшилось состояние пациентов с точки зрения симптомов депрессии.

МРТ-анализ показал, что уровни молекулы ГАМК в мозге были повышены после трех месяцев практики йоги по сравнению с их уровнями до начала практики.

Согласно исследованию, это увеличение было обнаружено в течение приблизительно четырех дней после последней практики йоги, но повышение больше не наблюдалось примерно через восемь дней.

«Исследование предполагает, что увеличение уровней ГАМК после практики йоги ограничено во времени аналогично фармакологическому лечению, так что посещение одного занятия йогой в неделю может поддерживать повышенный уровень ГАМК», — пояснил соавтор исследования Крис Стритер из Бостонского университета.

По словам ученых, предоставление фактических данных может помочь привлечь больше людей к занятиям йогой в качестве стратегии улучшения их здоровья и благополучия. «Уникальная сила этого исследования заключается в том, что сочетание йоги с визуализацией мозга обеспечивает важное нейробиологическое понимание того, как йога может помочь облегчить состояния депрессии и тревоги», — сказала соавтор исследования Мариса Сильвери из Гарвардского университета. «В этом исследовании мы обнаружили, что важная нейрохимическая ГАМК, которая связана с настроением, беспокойством и сном, значительно увеличивается в связи с практикой йоги», — сказала Сильвери.

Перевод с английского, источник

Для профилактики стрессовых состояний и депрессии предлагаем регулярно заниматься в классе обязательной программы в соответствии с вашим уровнем практики (начальный, начальный-2, основной, интенсивный) и в классе «Антистресс». Если стресс глубокий, приведший к хронической усталости, слабости, нужно приходить в класс Восстанавливающий + подготовка к пранаяме». Автор статьи:
Татьяна Бородаенко Основатель, руководитель и ведущий преподаватель «Йога Айенгара Центра». Чуткий преподаватель, мотивирующий на серьезную практику йоги по методу Айенгара, которая приносит потрясающий результат.

Источник

Newsletter

AxiomThemes © 2022 All rights reserved.