Если у вас есть дети дошкольного или младшего школьного возраста и вы с удовольствием практикуете йогу по методу Айенгара в домашних условиях, то наступило самое время попробовать приобщить и ваших детей к занятиям! 

Хорошо, если у ребенка будет свой личный коврик, ведь расстелить длинный коврик, организовать личное пространство для занятия – дело само по себе увлекательное для малыша. Заниматься лучше босиком, и в не стесняющей движения одежде. 

Можно приобрести книгу по детской йоге по методу Айенгара. Суть всех этих книг – в картинках, на которых изображены тоже дети, выполняющие известные асаны. Дети любят идентифицировать себя с другими детьми (в том числе и на книжных иллюстрациях), и это также помогает пробуждать и сохранять интерес к практике. 

Можно попробовать заниматься и без книги. Для этого покажите несколько самых простых асан, которые Вам хорошо известны. Например: 

  • Тадасана
  • Адхо Мукха Шванасана
  • Врикшасана
  • Уттхита Триконасана
  • Вирабхадрасана и другие.

Исключите перевернутые позы (их следует разучивать под руководством квалифицированного преподавателя), и сложные позы, которые вы не можете выполнить сами. Всегда заканчивайте занятие Шавасаной 1-2 минуты. Никогда не настаивайте и не продолжайте занятие, если ребенок не в настроении, неожиданно решил переключиться на другую деятельность. Привыкать к занятиям нужно постепенно, и в подходящее время.

Как правило, домашнее занятие с маленькими детьми проходит недолго (примерно, 10-15 минут) и весело, больше походит на игру. И это нормально! Родителей не должно смущать, что поначалу дети выполняют позы нескладно и совсем не так, как показываете вы или как поза выглядит на изображении в книге. Все необходимое в практике приходит постепенно, со временем. Самое главное для продолжительных занятий – чтобы у ребенка сохранялся интерес, была мотивация (впрочем, это важно и для взрослых), отсутствовала скука. Важно помнить, что суть занятий йогой с детьми – это близость с вами, родителями через общий совместный интересный досуг. Бонусами от занятий послужат профилактика плоскостопия, сколиоза (снятие мышечных напряжений) и хорошее настроение!

Помимо опыта занятий с собственными детьми и групповыми занятиями в зале, у меня также есть опыт работы с детьми с диагнозом ДЦП. Эти занятия проходят индивидуально. В зависимости от степени (тяжести) диагноза может потребоваться и помощь родителей. В любом случае, работа с такими детьми не простая, требует достаточного количества вспомогательных материалов, и результат занятий зависит, главным образом, от регулярности практики и часто от мотивации самих родителей. Хорошо, если родители сами посещают занятия йогой, и постепенно формируют в себе навык (с помощью преподавателя) заниматься с ребенком дома.

«Набор» упражнений разный в зависимости от тяжести болезни, степени тонуса мышц и сопутствующих заболеваний. Если степень ДЦП небольшая («сохранная»), и ребенок уже по возрасту достиг подросткового, то на занятии важно у ребенка развивать, так называемый «телесный интеллект», когда ребенок учится на собственном теле понимать взаимосвязь частей тела, развивает чувствительность к различным движениям – вытяжению, расширению, ротации и т.д., учится контролировать равновесие тела, учится осознавать болевые ощущения в теле и выявлять причины их возникновения. И, что очень важно, формирует желание самостоятельно практиковать дома на основе понимания взаимосвязи «занятия – хорошее настроение и самочувствие». Все это очень важно для повышения тонуса и улучшения качества жизни.

Автор статьи:
Мария Беляева Поможет точно проработать детали асан, предложит интересную последовательность их выполнения.

Источник

Newsletter

AxiomThemes © 2021 All rights reserved.