Уровни: Новичок: первый шаг в йоге Начинающий Продолжающий Совершенствующийся

Практика асан благоприятна и для мужчин, и для женщин. Практика приносит огромную пользу женщинам вне зависимости от возраста и первоначального уровня физической подготовки. Практикуя йогу по методу Айенгара вы освоите сначала простые асаны и простые движения. Так, вы снимите накопившееся напряжение, у вас появятся силы и энергия. Потом вы перейдете к выполнению более сложных асан. Однако один из самых важных аспектов практики асан – точность и осознанность их выполнения. Польза йоги для женщин заключается в том, что это приводит к симметрии и балансу в организме.

Приводимая в индийских эпосах легенда о Мадаласе служит прекрасным примером женщин-йогинь.  Мадаласа была верной и преданной женой царя Ритудхваджи. Согласно обряду «сати», она совершила самосожжение, думая, что ее муж погиб, но Ашватара Нагараджа оживил ее, так как Ритудхваджа оказался жив. Сначала она не узнала мужа, так как забыла всю свою прежнюю жизнь. Однако после того как ее посвятили в искусство йоги память вернулась к ней. Теперь Мадаласа узнала своего супруга и стала великой поклонницей йоги (из книги Гиты С. Айенгар «Йога: жемчужина для женщин»).

Благодаря практике асан происходят следующие позитивные изменения для женского физического и душевного здоровья:

  • повышение жизненного тонуса;
  • повышение иммунитета;
  • сохранение гормонального баланса;
  • нормализация кровяного давления;
  • обеспечение хорошей осанки и оздоровление позвоночника;
  • улучшение пищеварения, работы внутренних органов, состояния кожи и цвета лица;
  • стимулирование гармоничного функционирования всех систем организма;
  • улучшение работы опорно-двигательной системы (устранение деформации позвоночника, рук, ног).

Чем полезна йога для женщин? Регулярная практика асан под руководством квалифицированного преподавателя развивает координацию и выносливость, создает равновесие в организме женщины, порождает жизненную силу, энергию и не дает ей рассеиваться.

 «Практика йоги оказывает колоссальное воздействие на характер человека и придает ему моральную и интеллектуальную силу. Отношение к жизни становится более положительным и терпимым. Гордость и эгоизм искореняются, и вместо них вселяются смирение и скромность. Человек становится более вдумчивым и проницательным, а его ум — более ясным. Все это настраивает на созерцание» 

Гита С. Айенгар «Йога: жемчужина для женщин»

 «В наш век экономической напряженности и быстрых социальных и культурных изменений женщинам приходится играть очень трудную и активную роль. То, что современная женщина постоянно подвержена напряжений и стрессам, угрожает ее здоровью и душевному покою, что решающим образом сказывается на детях, а роль матери в их жизни исключительно важна. Душевный покой и здоровье возможно обрести без помощи лекарств и тонизирующих средств, но посредством занятий йогой…» 

 Б.К.С. Айенгар из предисловия к английскому изданию книги Гиты С. Айенгар «Йога: жемчужина для женщин»

Автор статьи:
Татьяна Бородаенко Основатель, руководитель и ведущий преподаватель «Йога Айенгара Центра». Чуткий преподаватель, мотивирующий на серьезную практику йоги по методу Айенгара, которая приносит потрясающий результат.

Источник

Newsletter

AxiomThemes © 2022 All rights reserved.