Уровни: Новичок: первый шаг в йоге Начинающий Продолжающий Совершенствующийся Профи

Для Всемирного дня йоги в виртуальном специальном выпуске представлен обзор статей о клинически доказанном положительном воздействии йоги на ум и тело

Автор: Денис Ранкин-Бокс

Опубликовано: elsevier.com

В мире, который требует проведения существенных клинических исследований для поддержки различных подходов к здравоохранению, йога привлекает все больше внимания. Несмотря на быстрые успехи в медицинской технике и продолжающиеся фармацевтические исследования по использованию лекарств для облегчения симптомов заболеваний, в последние несколько лет мы наблюдаем значительный рост исследований, посвященных влиянию йоги на здоровье и благополучие.

Чтобы отметить Всемирный день йоги, мы собрали в виртуальном специальном выпуске некоторые из последних исследований йоги.

Йога — древняя практика; она была связана с культурной, религиозной и физической деятельностью более 2000 лет. Практикующие на протяжении десятилетий утверждают, что она оказывает положительное воздействие на сбалансированное эмоциональное, физическое и духовное здоровье, но только недавно эти гипотезы были подтверждены научными исследованиями. Были получены значительные доказательства широкого перечня преимуществ йоги как в ходе лечения, так и профилактики ряда заболеваний.

Польза йоги для здоровья

В наш технологический век изобилуют парадоксы здравоохранения. Компьютеризация, предназначенная для облегчения повседневной жизни, несет в себе требование быть все время связанным с постоянно происходящими событиями. При этом, как ни парадоксально, мы становимся отчужденными от нашего собственного тела, разума и духа. Использование фармакологических препаратов может помочь избавиться от некоторых из симптомов заболеваний, но этот подход также может означать, что мы можем вести обычный для нас занятой образ жизни, уменьшая нашу способность контролировать и фокусироваться на нашем личном здоровье и благополучии.

В то время, когда технологии и лекарства доминируют над тем, как мы живем, вдохновляет, что практика йоги не только продолжает существовать, но и исследователи тратят время, чтобы точно изучить, как эта практика может нам помочь. В обстановке, ориентированной на доказательную медицину, важно иметь возможность обосновывать клинические утверждения, сделанные для любой терапии, и йога не является исключением. Нам нужно знать, кто выиграет от терапии, какие существуют противопоказания, какие конкретно проблемы со здоровьем могут быть решены при конкретной терапии.

Журналы, такие как «Комплементарная терапия в клинической практике» (Complementary Therapies in Clinical Practice), часто публикуют исследования по йоге. В последних работах основное внимание уделяется практике йоги для снижения давления при гипертонии и уровня тревоги во время беременности, ее влияние на регуляцию сердечного ритма, связи йоги с изменениями активности мозговых волн, улучшения стабильности и баланса сердечной мышцы и облегчения послеродовой депрессии.

Основные моменты специального выпуска

Чтобы оценить потенциал поз йоги для тренировок и реабилитации, авторы этого исследования рассмотрели модели активации мышц в отдельных мышцах туловища и тазобедренного сустава. В позе собаки мордой вниз наружная косая мышца живота (EOA) показала значительно более высокую активность, чем верхние волокна прямой мышцы живота (RAU) и нижние волокна прямой мышцы живота (RAL) (p <.018). В позе собаки мордой вверх наружная косая мышца живота (EOA) приводила к значительному увеличению активности мышц по сравнению с верхними волокнами прямой мышцы живота (RAU) и нижними волокнами прямой мышцы живота (RAL) (p <.019). В высокой планке наружная косая мышца живота (EOA) вызывала значительно большую электрическую активность, чем все другие мышцы (p <0,001). В низкой планке (рис.2d) наружная косая мышца живота (EOA) была более активна, чем верхние волокна прямой мышцы живота (RAU), нижние волокна прямой мышцы живота (RAL) (p <.001)». (Источник: Meng Ni et al., «Основная мышечная функция в определенных позах йоги» (Core muscle function during specific yoga poses), журнал «Комплементарная терапия в медицине» (Complementary Therapies in Medicine), февраль 2014 года»)

Мы отобрали документы, которые дают нам представление о пользе йоги для здоровья, отражая растущие научно обоснованные исследования этой практики. Кажется очевидным, что у йоги есть много преимуществ для оздоровления ума и тела. Ее можно практиковать для поддержания здоровья, уменьшения конкретных симптомов, обычно связанных со скелетной болью, а также для облегчения боли и улучшения эмоционального благополучия.

В обзоре доктор Тиффани Филд, директор исследовательского института Тач в Университете Майами, представляет увлекательный обзор воздействия йоги на человека, испытывающего состояния беспокойства и депрессии, боли, сердечно-сосудистые, аутоиммунные и иммунные заболевания и на беременность.

В исследованиях, более детально изучающих влияние йоги на беспокойство, д-р M. Явнбакхт с коллегами из психиатрического отделения Исламского университета Азад в Иране показали, что участие в двухмесячном классе йоги может значительно уменьшить беспокойство у женщин с тревожными расстройствами. В статье, опубликованной в журнале «Комплементарная терапия в клинической практике» (ComplementaryTherapies in Clinical Practice), исследователи утверждают, что это «предполагает, что йогу можно рассматривать как дополнительную терапию или альтернативный метод медицинской терапии при лечении тревожных расстройств».

В другом исследовании, опубликованном в журнале «Комплементарная терапия в медицине» (Complementary Therapies in Medicine), изучалось воздействие йоги при боли в пояснице. Доктор Падмини Текур и его коллеги из Отделения йоги и наук о жизни Научного фонда йоги Свами Вивекананда (СВЯСА, Swami Vivekananda Yoga Research Foundation (SVYASA)) в Индии провели семидневное рандомизированное контрольное исследование в комплексном медицинском центре в Бангалоре (Индия) с 80 пациентами, которые страдают хронической болью в пояснице. Они распределили пациентов по группам — йога-терапии и физической терапии. Их результаты показали, что практика йоги более эффективна, чем физическая терапия для уменьшения боли, беспокойства и депрессии и улучшения подвижности позвоночника.

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале «Комплементарная терапия в клинической практике» (Complementary Therapies in Clinical Practice), йога также снижает стресс во время беременности. Светлана Бершадская и ее коллеги с факультета психологии и социального поведения Калифорнийского университета Ирвин проверили воздействие йоги на 51 беременную женщину, проводя мониторинг уровня гормона стресса кортизола и настроение до и после занятия йогой. Их результаты показали, что практика йоги во время беременности может уменьшить стресс, улучшить настроение и даже уменьшить симптомы послеродовой депрессии.

Что дальше ждет йогу?

Йога бросает вызов «нравам» современной повседневной жизни, обеспечивая нам возвращение к простому существованию, наблюдение за окружающим нас миром и осознание влияния этого мира на самих себя. В преобладающей западной экономической системе, если йога когда-либо станет терапией, облегчающей многие наши болезни, тревоги или тревожные эмоции, у нее будут на руках «все карты», чтобы стать доминирующей терапией. В отличие от фармацевтических препаратов, йога не может быть упакована в ящик или просто взята бездумно, а также не может быть продана огромными партиями, чтобы получить огромную прибыль.

Вместо этого йога предлагает нечто другое: воссоединиться с самим собой и научиться видеть себя и свою реакцию на окружающий нас мир с другой точки зрения. Требуется эмоциональная и духовная сила, чтобы отражать внутренне и решать личные конфликты, тревоги, надежды и страхи и понимать, как мы реагируем на них. Также требуется время, чтобы узнать, как эти состояния ума напрямую влияют на физическое благополучие и как мы можем это изменить.

Изучение йоги продолжает раскрывать ее преимущества для здоровья, поддерживая практику ее использования в здравоохранении. С помощью обзоров и исследований мы больше узнаем о влиянии йоги на различные аспекты физического и психического здоровья. Регулярная практика йоги может повысить наше осознание того, как наше тело ощущает себя, со всеми его болями и страданиями, и помогает нам восстановить равновесие.

Йога не так проста, как принимать таблетки, но все больше данных свидетельствует о том, что она стоит того, чтобы инвестировать время и силы. В конечном счете, чтобы извлечь пользу из положительного влияния йоги на здоровье, мы должны помнить о настоящем: этот момент, сейчас. В таком безостановочном мире, безусловно, это должно быть хорошо!

Источник

Newsletter

AxiomThemes © 2022 All rights reserved.