Согласно отчету, опубликованному в  журнале Yoga Journal за 2016 год, в США число людей, занимающихся йогой, с 2012 года по 2016 год возросло с 20,4 миллионов до 36,7 миллионов человек. «Рынок йоги» в настоящее время стоит в США 16 миллиардов долларов и 80 миллиардов долларов во всем мире. Для большинства из нас слова йога и промышленность не связаны. Йога — это личная практика развития самого себя, а не бизнеса или отрасли. Тем не менее, мы не можем отрицать цифры, которые были получены из журнала Yoga Journal. Около 60% «бизнеса» составляют аксессуары для йоги, а одним из основных «аксессуаров» является производство и продажа ковриков для йоги. Как и откуда появились эти коврики? Они определенно не использовались нашими древними святыми и мудрецами! 

Если мы посмотрим на древние впечатления риши и муни, практикующих йогу, то они изображены на шкурах животных. До 1970-х годов люди сидели на «дари» или чате, занимаясь йогой. Однако сегодня во всем мире люди практикуют йогу на резиновых ковриках для йоги. Чья это была идея использовать эти коврики? Когда и как люди переключились с использования дари на эти «специализированные» коврики для йоги?

Благодарность за создание ковриков для йоги адресуется гению легендарного Гуруджи Йогачарьи Б.К.С. Айенгара. Он также, как и другие практикующие йогу того времени, занимался на полу или сидел на одеяле. В 1960-х годах, когда он отправился в Европу, он обнаружил, что его ноги скользят при выполнении асан с прогибами назад, потому что в Европе деревянные полы в отличие индийских, изготовленных от камня Cudappah.

Проблема, с которой он не ожидал столкнуться! Его глаза и разум стремились найти решение. Затем, однажды, находясь в Германии, он обнаружил под коврами зеленый резиновый коврик, используемый для того, чтобы они не скользили. Он подумал: «Можно ли использовать эти коврики, чтобы не поскользнуться?» Итак, он взял коврик и попробовал выполнить асаны. И, как он и ожидал, ноги не скользили по этому коврику! Он назвал эти зеленые резиновые коврики «липкими», и занимающиеся из Великобритании приобрели первый комплект ковриков у немецкого поставщика, который изготовил резиновые коврики. Тогда их называли зелеными или липкими ковриками. Тенденция использования ковриков под коврами угасала, и компания-производитель должна была закрыться. Но использование этих резиновых ковриков для йоги оживило их. Позже появились аналогичные синие коврики, которые до сих пор производились в Германии. А Германия была основным производителем ковриков для йоги. Хотя практикующие йогу Айенгара в Великобритании, Европе и США начали использовать эти коврики для йоги, студенты в Мумбаи и Пуне этого не сделали, поскольку этих ковриков не было в Индии, и люди в них не нуждались. Их ноги не скользили по индийскому полу! Тем не менее, иностранные студенты, которые приехали в Пуну, чтобы учиться у первоисточника, начали оставлять свои коврики, и создатель ковриков для йоги хранил их в собственном институте.

За последние 20 лет многие страны производили и экспортировали эти коврики, а именно: Германия, США, а теперь и Китай. Эти коврики больше не называются липкими, а «йоговскими», и даже продаются как фирменные коврики крупными компаниями по производству спортивных товаров, такими как Nike и Reebok, что делает производство ковриков для йоги миллиардной «индустрией». Однажды Гуруджи Б.К.С. Айенгара спросили, почему он не «запатентовал» ни созданный им реквизит, ни даже коврики. Он ответил: «Разве Муши Риши запатентовали свои знания?» Он чувствовал, что если его знания помогли людям, то они должны быть предоставлены им, и не было никакого вопроса о патентовании таких идей. И, таким образом, коврики для йоги стали универсальными.

Коврики для йоги сейчас используются во всем мире. Даже наш премьер-министр выполнил асаны в Международный день йоги на этих ковриках для йоги. Интересно, что производство этих ковриков в Индии еще не достаточно налажено. Значительная часть спроса на коврики для йоги в Индии удовлетворяется за счет импорта. В то время как у нас есть программа «Сделай в Индии», не пора ли Индии взять на себя инициативу в производстве ковриков для йоги, когда сам предмет — индийский, а человек, который открыл эти коврики, — индиец?

Возможно, пришло время официально поблагодарить Б.К.С. Айенгара за создание этого уникального аксессуара для йоги в его столетний юбилей!

Статья подготовлена на основе материалов

В бывшем Советском Союзе практикующие, конечно же не имели понятия о специальных ковриках для  йоги. Занимались на полу, придумывали разные способы, чтобы ноги не скользили:

  • искали залы с деревянными полами, с ковролиновым покрытием;
  • особенно находчивые ставили рядом с залом для занятий ведро с водой и тряпкой: протирали пол, занимались, пол высыхал  протирали снова.

В 2000 гг. стали привозить коврики из Германии, потом и из Китая. Некоторые преподаватели обращались на заводы, например, в Санкт-Петербурге на завод Красный треугольник с предложением начать выпуск ковриков. Но так как для налаживания линии по выпуску ковриков нужны были немалые средства, эта идея не воплотилась.

Итак, в наши дни люди не представляют: как можно заниматься без ковриков. Коврики самые разные и по ценам, и по качеству, цвету. Выбор большой. Главное – всегда помнить цель: идти вперёд, расти во всех отношениях. И пусть отсутствие ковриков нужного вам цвета и качества не будет препятствием!

Автор статьи:
Татьяна Бородаенко Основатель, руководитель и ведущий преподаватель «Йога Айенгара Центра». Чуткий преподаватель, мотивирующий на серьезную практику йоги по методу Айенгара, которая приносит потрясающий результат.

Источник

Newsletter

AxiomThemes © 2021 All rights reserved.