Уровни: Новичок: первый шаг в йоге Начинающий Продолжающий Сейчас часто приходится жить в суетливом, иногда даже невротичном темпе, все хочется успеть. Если постоянно заниматься делами и решать рабочие вопросы, организм работает на истощение. Неудивительно, что вечером валишься с ног, чувствуя смертельную усталость. Кажется, что, придя домой, тут же проваливаешься в глубокий сон. Но дома нервное перевозбуждение и посторонние мысли не дают уснуть.

Снять напряжение в подобных ситуациях помогают тёплая ванна, полезная еда, свежевыжатый сок, бассейн, массаж. Но более эффективно снять усталость помогает восстанавливающая практика йоги. Ее возможно сделать в любой обстановке – если вы дома или даже в отъезде. Усталость уйдёт, и ум успокоится. Для этого потребуется коврик, болстер, 2-3 одеяла и 20-30 минут тишины. 

Последовательность асан для снятия напряжения: 

  • Супта Баддха  Конасана на болстере, 
  • Адхо Мукха Шванасана голова на болстере (собака мордой вниз), 
  • Ардха Уттанасана (наклон вперед в положении стоя) голова на стул или на кирпич, 
  • Саламба Сарвангасана (поза для всех частей тела с поддержкой), при сильной усталости Саламба Сарвангасана на стуле (не делать девушкам в критические дни), 
  • Ардха Халасана (поза Плуга), в варианте для отдыха: бедра на стуле (не делать девушкам в критические дни), 
  • Сету Бандха Сарвангасана в варианте для отдыха, на двух-трех болстерах. Эту позу можно выполнять всем. Она прекрасно восстанавливает силы, расслабляет сердце, мозг, нервную систему, 
  • Випарита Корани (поза перевёрнутого озера или свечи) в варианте для отдыха: таз – на сложенных одеялах, высотой около 20-30 см, ягодицы касаются стены; плечевые суставы, руки, затылок – на полу, прямые ноги – на стене, соединены вместе (не делать девушкам в критические дни). 
  • В конце практики выполняйте Шавасану. 

Для укрепления нервной системы и хорошего сна выполняйте Уджайя Пранаяму (ступени 1, 2, 3, 4), а также пожужжите в «Бхрамари Пранаяме», жужжащий звук нагоняет крепкий сон.

Автор статьи:
Татьяна Афанасьева Понятно объясняет смысл и цель выполнения асаны. После каждого занятия чувствуется работа тела, улучшается состояние.

Источник

Newsletter

AxiomThemes © 2022 All rights reserved.