Уровни: Начинающий Продолжающий Совершенствующийся

Тем, кто работает в офисе, знакома парадоксальная ситуация. Вроде просто сидишь за рабочим столом, смотришь в монитор, а в конце дня во всем теле такая слабость, будто разгружал фуры. Почему так происходит?

Дело вот в чем: в нашем организме утомляются вовсе не мышцы, а нервные центры. Поэтому чем выше нервное напряжение, тем большую усталость мы ощущаем. Причем напряжение появляется не в результате активной мыслительной работы, а как итог эмоционального взаимодействия с окружающими.

Что же делать? Держать рот на замке и играть в молчанку с коллегами? А если работа связана с постоянным общением – менеджер по продажам, администратор, преподаватель и т.д.?

Решение этой проблемы нам подскажет центрально-нервная теория утомления И.М. Сеченова. Приведем цитату: «Оказывается, восстановление утомлённых мышц руки ускоряется, если в период отдыха производить работу другой рукой.

Отдых, во время которого физически утомлённый человек ведёт себя не пассивно, а занимается другой активной деятельностью (или работает другими неутомлёнными мышцами), И.М. Сеченов назвал активным. Во время такого отдыха происходит более быстрое растормаживание утомлённых нервных центров, и работоспособность мышц также восстанавливается быстрее. Кроме центральных факторов утомления мышц, большое значение в утомлении играет вегетативное обеспечение физической работы (состояние сердечно-сосудистой системы и системы органов дыхания)». Иными словами, чтобы мозг и нервная система хорошо отдохнули, нам нужно: а) переключиться на физическую деятельность; б) обогатить кровеносную и дыхательную систему кислородом.

Кажется, йога идеально подходит для обеих целей. Что ж, тогда расстилаем коврики! Представляем вам комплекс асан, направленных на успокоение и восстановление нервных центров.

Сложность: легко

Материалы: коврик, одеяла или стул для Саламба Сарвангасаны, ремень.

Время выполнения: 30-40 минут

Последовательность асан:

1. Настройтесь на практику

 Выполните Адхо Мукха Вирасану или Супта Баддха Конасану (стопы в стену). Отдохните так 3-5 минут и настройтесь на небольшое домашнее занятие.

 Вытяните и раскройте все тело в Адхо Мукха Шванасане.

2. Включите низ

Сеченов завещал работать левой рукой, если утомлена правая. Коль у нас утомилась голова, давайте поработаем стопами и ногами.

 Начните со стоп. Посидите с подвернутыми пальцами, покатайтесь на скалке,походите на внешних и внутренних стопах по коврику.

Сделайте несколько простых поз стоя: Уттхита Триконасана, Уттхита Паршваконасана, Ардха Чандрасана, Паршвоттанасана. Не задерживайтесь в позах долго – вошли и вышли. 

3. Включите верх

Переходим к верхним конечностям. Из положения Тадасаны или Ваджрасаны выполните руками Гомукхасану, Гарудасану и Пасчима Намаскар. Также выполните Ардха Уттанасану с ладонями на стене.

4. Переверните мир

Мозг главенствовал целый день. Пора уступить кресло шефа сердцу и душе, поэтому переходим к перевернутым позам. Они же помогут восстановить кислородный долг, напитав вегето-сосудистую и дыхательную системы.

 Саламба Ширшасана или Дви Пада Випарита Дандасана. 3-5 минут

 Саламба Сарвангасана или Сету Бандха Сарвангасана. 5-7 минут

После перевернутых поз выполните мягкую Джатхару Паривартанасану с болстером между голеней. Это поможет реабилитировать поясницу.

5. Успокойте мозг

Чтобы совсем успокоить нервную систему, завершим практику наклонами. Йога Мудрасана из Сукхасана с опорой под голову. Не забудьте поменять перекрест голеней. Неглубокая Пашчимоттанасана с опорой под голову.

6. Шавасана

Лучше выполнить Шавасану с голенями на стуле или с болстером под коленями. Если эти варианты вызывают у вас дискомфорт, то лягте в обычную Шавасану на 5-7 минут.

Если вы думаете, что после рабочего дня уже ни на что не способны, то попробуйте выполнить этот комплекс. Вы удивитесь, сколько энергии у вас появится после занятия! Откроется второе дыхание на общение с родными, хобби, выполнение домашних дел. Многократно проверено на личном опыте.

Хорошей вам практики!

Автор статьи:
Софья Быстрова

Источник

Newsletter

AxiomThemes © 2022 All rights reserved.