Уровни: Новичок: первый шаг в йоге Начинающий Продолжающий Совершенствующийся Профи

Празднование 100-летия со дня рождения всемирно известного гуру йогасаны доктора Б.К.С. Айенгара подходит к концу. Но легенда об Айенгаре, родившемся в Беллуре, несомненно, будет жить еще долго. 14 декабря 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения человека, который разработал собственную систему йоги, широко известную в мире как йога Айенгара. Он скончался 20 августа 2014 года. На мероприятии в Банья Гаяна в Бангалоре были сделаны богатые подношения Айенгару. Отмечалась его дисциплина в освоении йоги и способ, которым он развил свою собственную систему, используя аспекты из Сутр Патанджали и Аштанга Йоги. Он был очень строгим учителем, но в то же время смиренным и нежным.

В короткометражном документальном фильме, освещающем его достижения в качестве гуру йоги, Айенгар объяснил причину, по которой он занялся йогой. «Моя цель в занятиях йогой состояла в том, чтобы избавиться от туберкулеза», —  сказал он в старом интервью. Однако Айенгар быстро добавляет, что йогу нельзя воспринимать вскользь и небрежно. Далее он добавляет, что в таком случае польза от повседневной практики будет не такой уж большой. «Йога —  дисциплинарный предмет, и ее нельзя практиковать вскользь. Небрежная попытка приносит небрежное понимание и небрежный эффект.
«Это наука, которая заставляет человека ассоциировать тело и разум. Я начал практиковать, чтобы привести в порядок суставы и мышцы. Асаны должны быть представлены в измеримой форме. Люди поняли, что тело должно быть сбалансировано до уровня ума.В документальном фильме его сын Прашант Айенгар говорил о самоотверженности Б.К.С. Айенгара, несмотря на то, что жил простой и скромной жизнью. «У нас было только две комнаты и было шесть детей. Одна комната была для практики. Мой отец полностью посвятил себя йоге, а мама позаботилась о семье», —  вспоминает он.
В другом старом видео его дочь Гита Айенгар, которая недавно скончалась, сказала: «Наша мама видела, как он практикует и прилагает все усилия, чтобы чего-то достичь и освоить. Он никогда не сдавался и был человеком, который действительно хотел что-то сделать и узнать.
Прашант Айенгар, присутствовавший во время этого события, подробно объяснил значение йогасаны и йоги. Подчеркивая более широкое значение йоги, он также объяснил, что эта древняя и высоко научная практика —  знание и понимание своего тела. «Асаны научат вас некоторым эзотерическим аспектам жизни, хотя это и второстепенно», — объяснил он.
«Я буду заниматься йогой, чтобы узнать себя, а вы будете заниматься йогой, чтобы узнать самих себя. В асане вы должны что-то делать для себя, для своего тела и для себя. Это самоанализ», — добавил он.
«Почему мы говорим, что надо брать на себя ответственность? Плечо удерживает самую капризную часть тела, мозг. Должно быть, это очень ответственно», —  сказал он в шутку.
«Когда мы говорим, что кто-то удручен, т.е. находится с впавшей грудной клеткой, грудиной, человек грустит. Если у кого-то плечи согнуты вперед, это означает, что грудная клетка прогибается во внутрь. Учителя асан Йоги скажут вам расширить вашу грудную клетку и поднять грудную клетку. Подъем грудины дает больше позитива. «Точно так же учитель попросит вас приблизить лопатки (расположенные в верхней части задней части тела) ближе. Это дает практикующим бдительность», — заявил он.
Преданность Б.К.С. Айенгара своей практике и попыткам донести йогу до простого человека была настолько велика, что его семье было трудно его понять.
«Когда он занимался йогой, это было постоянное самоисследование», —  сказал недавно Прашант Айенгар на другом мероприятии в Институте по Связям с Общественностью в Гокхале.
«Мы хотели получить решения проблем со здоровьем, и он дал нам их», —  отметил он.

Материал подготовлен на основе статьи https://www.deccanherald.com/specials/self-exploration-journey-711675.html

Автор статьи:
Татьяна Бородаенко Основатель, руководитель и ведущий преподаватель «Йога Айенгара Центра». Чуткий преподаватель, мотивирующий на серьезную практику йоги по методу Айенгара, которая приносит потрясающий результат.

Источник

Newsletter

AxiomThemes © 2022 All rights reserved.