Уровни: Начинающий Продолжающий Совершенствующийся «Я так злюсь, так злюсь, что ни о чем другом думать не могу! Работа не работается, дела не делаются, все из рук валится. Хочется рвать и метать!»

Вам знакомо такое состояние? Думаю, многие ответят утвердительно. А между тем, человек в гневе представляет собой не самое воодушевляющее зрелище. Брови сведены к переносице, челюсти сжаты, живот напряжен, грудная клетка скукожена, глаза сужены в щелочки и пылают недобрым огнем – ух, вылитый Мефистофель!

Раздражение и гнев не прибавляют нам здоровья – ни физического, ни физиологического, ни ментального. Поэтому давайте поскорее сбрасывать оковы злости с помощью практики йоги!

Предлагаю варианты, проверенные на собственном опыте.

Вариант 1. Динамика и активные прогибы

Если вы чувствуете, что от злости хочется что-нибудь поколотить и у вас есть на это силы, то стоит начать с прыжков. Тело выпустит пар, а мозг передохнет от хаотичных мыслей – в динамике ему будет некогда размышлять.

Последовательность асан: 

  1. Комплекс Сурья Намаскар 6-12 раз с добавлением поз стоя 
  2. Активные перевернутые позы: Адхо Мукха Врикшасана, Пинча Майюрасана по несколько подходов 
  3. Ширшасана 3-5 минут 
  4. Простые прогибы: Шалабхасана 2 раза, Макарасана 2 раза (со сменой перекреста пальцев), Дханурасана 2 раза 
  5. Уштрасана 2 раза 
  6. Урдхва Дханурасана со стула или с пола – в зависимости от уровня вашей практики 
  7. Саламба Сарвангасана с вариациями 5-7 минут 
  8. Скручивания из Сукхасаны для восстановления поясницы 
  9. Шавасана 5-7 минут

Не обязательно выполнять все перечисленные прогибы. Сделайте то, на что у вас хватит сил и времени.

Если вы по каким-либо причинам не выполняете перевернутые асаны, сделайте ту замену, которую вам рекомендовал преподаватель в классе. Напомним, что во время критических дней мы не прыгаем, не делаем прогибы и заменяем перевернутые позы на те асаны, где ноги находятся не выше таза. Например, вместо Саламба Сарвангасаны будет Сету Бандха Сарвангасана на болстерах.

Вариант 2. Пассивное раскрытие и наклоны

Если вы обесточены или недавно болели, то лучше начать с мягкого раскрытия и восстановления. А наклоны помогут успокоить мозг и добиться безмятежности (или чего-то близкого к ней).

Последовательность асан: 

  1. Супта Баддха Конасана и Супта Вирасана 5 минут 
  2. Дви Пада Випарита Дандасана на двух болстерах/подушках/одеялах. Также можно делать на кровати и обязательно взять опору под голову. Активного прогиба, как во время выполнения на стуле, быть не должно. Пребывать в позе 7-10 минут. 
  3. Джатхара Паривартанасана с согнутыми ногами и с болстером между голеней 
  4. Йога Мудрасана из Сукхасана с опорой под голову 
  5. Наклоны с опорой под голову: Джану Ширшасана, Трианг Мукхаикапада Пасчимоттанасана, Ардха Баддха Падма Пасчимоттанасана, Пасчимоттанасана 
  6. Упавиштха Конасана и Паршва Упавиштха Конасана с опорой под голову 

  1. Шавасана с весом на бедрах. Можно положить болстеры, одеяла – все, что у вас найдется дома в качестве утяжелителей.

Вариант 3. Подготовка к пранаяме

Если у вас нет сил даже на пассивные наклоны, то сразу начинайте с тяжелой артиллерии – подготовки к пранаяме. 

Обратите внимание! В период стресса не нужно выполнять пранаяму сидя, иначе вы еще больше напряжете нервную систему. Сейчас мы говорим только о подготовке к пранаяме.

Последовательность: 

  1. Сету Бандха Сарвангасана на болстере. Опора не должна быть высокой. Время выполнения 5-7 минут. 
  2. Шавасана II на опоре. Сложите несколько одеял лесенкой и еще одно одеяло возьмите под голову. Лягте всем позвоночником на опору и, прежде чем отпустить себя, поправьте положение стоп, туловища и головы. Вы должны лежать ровно. Разверните плечи изнутри наружу и «обнимите» лопатками одеяла, раскрывая грудную клетку. Отпустите себя в Шавасану. Наблюдайте за дыханием. Не старайтесь удлинять вдохи- выдохи или делать задержки. Выполняйте Шавасану 10-20 минут. 
  3. Если вы давно практикуете, то можете выполнить несколько циклов Уджайи на выдохе. Не выполняйте задержки. 
  4. Выйдите из Шавасаны 2 и перейдите в обычную Шавасану плоско на полу. Пребывайте в ней 7-10 минут.

Любые эмоции привносят изменения в организм. Тело всегда подстраивается под наше настроение и принимает соответствующую форму. Чем больше вы злитесь, тем глубже морщины на лбу и тяжелее дыхание. Но есть хорошая новость: через работу с телом мы меняем направление мыслей и душевное состояние. Связка «эмоции – тело» работает в обе стороны.

Поэтому если вас одолевают грусть и злость, практикуйте! А если вам радостно и весело,практикуйте с двойной энергией, чтобы стало еще лучше!

Автор статьи:
Софья Быстрова

Источник

Newsletter

AxiomThemes © 2022 All rights reserved.