Уровни: Новичок: первый шаг в йоге Начинающий Продолжающий Совершенствующийся Профи Статья подготовлена на основе перевода с английского языка материала, опубликованного на сайте медицинской школы Гарварда

Йога, древняя практика и медитация, становится все более популярной в современном перегруженном обществе. Для многих людей йога дает возможность отвлечься от хаотичной и напряженной жизни. Это так, независимо от того, выполняете ли вы позу собаки мордой вниз на коврике в своей спальне, в ашраме в Индии или даже на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Йога предоставляет много других умственных и физических преимуществ. Некоторые из них влияют на то, как выглядит кухонный стол.

Виды йоги

Есть много видов йоги. Хатха (сочетание множества стилей) — один из самых популярных стилей. Это скорее физический тип йоги, чем спокойная медитативная форма. Хатха-йога фокусируется на пранаямах (упражнениях с контролем дыхания). Затем следует серия асан (поз йоги), которые заканчиваются Шавасаной (периодом отдыха). Цель практики йоги — испытать себя физически, но не чувствовать себя подавленным. На этой «грани» внимание сосредоточено на вашем дыхании, в то время как ваш ум успокаивается.

Лучший силуэт тела

Йога развивает внутреннюю осознанность. Она фокусирует ваше внимание на способностях вашего тела в настоящий момент. Она помогает развивать дыхание и силу духа и тела. Дело не во внешности. В студиях йоги обычно нет зеркал. Это делается для того, чтобы люди могли сосредоточить внимание на себе, а не на том, как выглядит поза или люди вокруг них. Опросы показали, что те, кто практиковал йогу, были более осведомлены о своем теле, чем люди, которые не занимались йогой. Они также были более довольны своим телом и менее критично относились к нему. По этим причинам йога стала неотъемлемой частью лечения расстройств пищевого поведения и программ, которые способствуют формированию позитивного образа тела и самооценки.

Есть внимательно

Внимательность означает сосредоточение внимания на том, что вы переживаете в настоящий момент, без осуждения себя. Было показано, что практика йоги увеличивает внимательность не только в классе, но и в других сферах жизни человека. Исследователи описывают осознанное питание как осознанное понимание физических и эмоциональных ощущений, связанных с приемом пищи. Они разработали анкету для измерения осознанного питания, используя следующие модели поведения: прием пищи, даже когда сыт (растормаживание) знать, как еда выглядит, ее вкус и запах прием пищи в ответ на сигналы окружающей среды, такие как вид или запах еды прием пищи, когда грустно или находишься в стрессе (эмоциональное переедание) прием пищи, когда отвлекаешься на другие вещи

Исследователи обнаружили, что согласно своим оценкам, люди, практикующие йогу, были более внимательными к еде. И годы практики йоги, и количество минут практики в неделю повлияли на лучшие оценки осознанного питания. Практика йоги помогает вам лучше осознавать, что чувствует ваше тело. Это повышенное осознание может быть перенесено на период приема пищи, когда вы смакуете каждый кусочек или глоток и замечаете, как еда пахнет, ее вкус ощущается во рту.

Стимул к похудению и поддержанию формы

Люди, практикующие йогу и внимательные к еде, больше созвучны своему телу. Они могут быть более чувствительны к сигналам голода и ощущению сытости. Исследователи обнаружили, что люди, которые занимались йогой не менее 30 минут один раз в неделю в течение не менее четырех лет, в среднем набирали меньше веса в зрелом возрасте. Люди с избыточным весом похудели. В целом, у тех, кто практиковал йогу, были более низкие индексы массы тела (ИМТ) по сравнению с теми, кто не занимался йогой. Исследователи объясняют это внимательностью. Внимательное отношение к питание может привести к более позитивным отношениям с едой и приемами пищи.

Улучшение самочувствия

Йога известна своей способностью снимать напряжение и беспокойство в уме и теле. Но это также может повлиять на работоспособность человека. Исследователи изучили небольшую группу людей, ведущих сидячий образ жизни, которые раньше не практиковали йогу. После восьми недель занятий йогой не реже двух раз в неделю в течение 1,5 часов участники имели большую мышечную силу и выносливость, улучшили гибкость и имели достаточную кардио-респираторную нагрузку.

Преимущества для сердечно-сосудистой системы

Несколько небольших исследований показали, что йога снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: она помогает снизить кровяное давление у людей с гипертонией. Вероятно, йога восстанавливает «чувствительность барорецепторов». Это помогает телу ощущать дисбаланс артериального давления и поддерживать равновесие.

Другое исследование показало, что занятия йогой улучшают липидный профиль у здоровых пациентов, а также у пациентов с выявленной ишемической болезнью сердца. Практика йоги также снизила чрезмерный уровень сахара в крови у людей с инсулинозависимым диабетом и уменьшила потребность этих людей в лекарствах. В настоящее время йога включается во многие программы кардиологической реабилитации из-за ее преимуществ для сердечно-сосудистой системы и способности снять стресса.

Перед тем, как начать новую программу практики, обязательно посоветуйтесь с врачом. Исследователи также изучают, может ли йога помочь людям с депрессией и артритом и улучшить выживаемость от рака.

Йога может помочь внести спокойствие и осознанность в напряженную жизнь.

Намасте. Автор статьи:
Татьяна Бородаенко Основатель, руководитель и ведущий преподаватель «Йога Айенгара Центра». Чуткий преподаватель, мотивирующий на серьезную практику йоги по методу Айенгара, которая приносит потрясающий результат.

Источник

Newsletter

AxiomThemes © 2022 All rights reserved.