Уровни: Новичок: первый шаг в йоге Начинающий Продолжающий Совершенствующийся Профи ГОНКОНГ. Гарт Маклейн  в середине 30-х  был честолюбивым актером, принимавшем участие в пробах на роли в Голливуде. Но он не мог вообразить, что его ждет впереди: в разгар постановки пьесы он почувствовал покалывание в правой руке. Он приписал это защемлению нерва по результатам предыдущего занятия в спортзале, но вскоре покалывание переместилось в его левую руку, и через месяц все его тело онемело.

«Я онемел с головы до ног и не мог даже застегнуть джинсы или держать ручку», — вспоминает Маклейн. После серии тестов в больнице, пока он лежал в постели в ожидании результатов, он подумал: «Что если я не буду чувствовать свое тело до конца своей жизни?» Ему поставили диагноз рассеянный склероз, аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует центральную нервную систему, оставляя рубцы на миелиновой оболочке — защитном покрытии нервов. Сообщения из мозга не могут эффективно достигать остальных частей тела, что приводит к потере равновесия и координации движений, онемению конечностей, хронической боли в ногах, проблемам с речью, зрением и контролем мочевого пузыря, сильной усталости и депрессии.

«Я был в ужасе, — говорит Маклейн. «Мой врач объяснил, что рассеянный склероз не имеет эффективного лечения и требует постоянного приема лекарств. Он посоветовал плавать, чтобы тело оставалось прохладным, и йогу, чтобы справиться со стрессом».

«Йога Айенгара особенно полезна для людей с рассеянным склерозом из-за использования опор и ориентации на выравнивание. Опоры позволяют человеку расположить тело в правильном положении так, как они не могут сделать самостоятельно, и вместе с правильной последовательностью поз йога помогает стимулировать нервную систему, снизить утомляемость и обеспечить глубокий отдых», — говорит 46-летний Гарт. Г-н Маклейн уточняет: «Если мы правильно выровняем тело в асанах (позах), мышцы и нервные волокна получают питание и снова начинают работать, а телу дается возможность исцелить себя». Айенгар учил, что йога учит нас лечить то, что не нужно терпеть и терпеть то, что не может быть вылечено. Я убедился, что это правда». У господина Маклейна так называемый ремиттирующий рассеянный склероз, который характеризуется периодами ремиссии, за которыми следуют рецидивы.

В 2001 году он потерял зрение на 11 недель. Два месяца спустя он потерял чувствительность от пупка до кончиков пальцев. Опасаясь прогрессирования состояния, он справлялся с рецидивами с помощью временного приема лекарств и с помощью йоги. После выздоровления он посвятил себя ежедневной практике йоги вместо приема иммунодепрессантов. Он находится в ремиссии с 2001 года и не принимает лекарств в течение 17 лет. Глубокое влияние йоги Айенгара на жизнь Маклина вдохновило его на помощь другим. «Я хотел помочь людям бороться с чувством уныния, которое я испытывал. Я чувствовал, что это была моя дхарма, мой долг», — говорит г-н Маклин, который тренировался в течение трех лет и стал сертифицированным учителем йоги Айенгара в 2001 году. Он ездил в Пуну, Индия, чтобы встретиться с Айенгаром в 2000 году, и с тех пор возвращался каждый год, чтобы учиться и практиковать йогу. «Я был взволнован и опасался встречи с великим мастером йоги, — говорит он. — Когда я рассказал мистеру Айенгару о своем путешествии, он ответил: «Каждый день вы должны проходить по тонкой грани между отвагой и осторожностью». Его слова продолжают направлять меня в моей повседневной практике».

Каждое утро господин Маклейн набирается смелости, чтобы действовать, и проявляет осторожность, уважая чувства своего тела. Он считает, что перевернутые позы полезны при правильном выполнении и практикует их не менее 30 минут в день. Он также включает в практику позы стоя, наклоны вперед и позы на баланс. В 2011 году г-н Маклейн стал соучредителем некоммерческой организации Iyengar Yoga Therapeutics, расположенной в Лос-Анджелесе, которая помогает людям поддерживать свое здоровье с помощью йоги. В 2016 году он написал, спродюсировал и играл в пьесе одного актера под названием «В поисках молнии» (Looking for Lightning) о его путешествии в йоге и рассеянном склерозе, премьера которой состоялась в Лос-Анджелесе и которую он представил на фестивале Edinburgh Fringe в Великобритании в 2018 г., г-н Маклейн только что опубликовал свою первую книгу «Йога и Рассеянный склероз — Практическое руководство для людей с рассеянным склерозом и учителей йоги, чтобы помочь другим с рассеянным склерозом и как дань уважения его гуру. Книга должна выйти в свет в ноябре 2020 года.

Перевод с английского: https://www.todayonline.com/world/iyengar-yoga-helped-man-cope-multiple-sclerosis-now-he-teaches-others-how-deal-disorder

В Йога Айенгара Центре используются рекомендации г-на Маклейна для работы с занимающимися с рассеянным склерозом и другими аутоиммунными заболеваниями.  Автор статьи:
Татьяна Бородаенко Основатель, руководитель и ведущий преподаватель «Йога Айенгара Центра». Чуткий преподаватель, мотивирующий на серьезную практику йоги по методу Айенгара, которая приносит потрясающий результат.

Источник

Newsletter

AxiomThemes © 2021 All rights reserved.