Уровни: Новичок: первый шаг в йоге Начинающий Продолжающий

 «Йога — это метод успокоения мятущегося ума и направления энергии в конструктивные каналы.» 

 Б.К.С. Айенгар «Йога Дипика: прояснение йоги»

Йога очень многогранна. Для чего нужна йога? Она нужна нам, чтобы улучшить качество жизни, достичь и удержать единство тела, ума и души. Йога — идеальный вид системы упражнений и практики. Она помогает нам раскрыть максимум наших способностей и дает дополнительную энергию, чтобы реализовать внутренний потенциал.

 «Метод Айенгара идеально приспособлен для предотвращения душевных и физических болезней, для общего укрепления тела, что неизбежно развивает чувство уверенности в себе и своих силах. Он неразрывно связан с вселенскими законами: ведь уважение к жизни, правдивость и терпеливость необходимы для ровности дыхания, спокойствия ума и твердости воли.» 

  Йегуди Менухин из предисловия к книге Шри Б.К.С. Айенгара «Йога Дипика: прояснение йоги»

Этические правила йоги необходимых для формирования здорового нравственного, физического, ментального и духовного поведения. Асаны сохраняют тело здоровым и сильным, развивают мышцы и устраняют ригидность телодвижений, оказывая воздействие на всю систему организма.

 «Асаны тренируют весь организм и оживляют все физиологические функции, в результате чего и тело и дух обретают здоровье, так как асаны в равной мере совершенствуют и тело и дух. Йоговские асаны и пранаяма выдержали многовековое испытание временем и помогают как мужчинам, так и женщинам в преодолении всех трудностей в их стремлении к достижению безупречного здоровья и величайшего блаженства.» 

 Гита С. Айенгар «Йога: жемчужина для женщин»

Для чего нужна йога? Практика асан и пранаямы приводит к оптимальной работе дыхательной системы, обеспечивает необходимое насыщение крови кислородом, улучшает кровообращение по всему организму и учит контролировать ум.

Асаны и пранаяма во многом помогают правильной работе мозга, нервов и позвоночника. Мозг — это центр мышления, рассудка, памяти, восприятия и управления. Он контролирует движения в нашем организме и находится в постоянном взаимодействии с телом. Такие асаны как Ширшасана, Сарвангасана, Халасана и Сету Бандха Сарвангасана снабжают мозг свежей кровью, держат его в бодром, активном и в то же время спокойном состоянии. Йога, таким образом, обладает уникальной способностью успокаивать нервы и мозг и возвращать душе гармонию,  спокойствие и умиротворенность.

 «Асаны помогают снимать усталость, боль и страдания. Они помогают не только нездоровому выздоравливать, но и здоровому оставаться здоровым. Практика йоги оказывает колоссальное воздействие на характер человека и придает ему моральную и интеллектуальную силу. Отношение к жизни становится более положительным и терпимым. Гордость и эгоизм искореняются, и вместо них вселяются смирение и скромность. Человек становится более вдумчивым и проницательным, а его ум — более ясным. Все это настраивает на созерцание.» 

 Гита С. Айенгар «Йога: жемчужина для женщин»

Автор статьи:
Татьяна Бородаенко Основатель, руководитель и ведущий преподаватель «Йога Айенгара Центра». Чуткий преподаватель, мотивирующий на серьезную практику йоги по методу Айенгара, которая приносит потрясающий результат.

Источник

Newsletter

AxiomThemes © 2022 All rights reserved.