Уровни: Продолжающий Совершенствующийся Профи Перевод с английского.

Статья была перепечатана из журнала Yoga Rahasya (Vol.10, No.4, 2003) с любезного разрешения ее редактора Раджви Мехта.

Тонкости Сарвангасаны

Арти Х. Мехта

Сарвангасану называют «королевой асан», редким драгоценным камнем в трех мирах, поскольку она оказывает общее воздействие как на тело практикующего, так и на разум. Регулярная практика Сарвангасаны приводит к постепенным изменениям, так что практикующий развивает тонкие качества терпения и эмоциональной стабильности. Сама асана требует много тонких настроек, это не просто баланс на плечах. Часто мы склонны выполнять позу механически. Например, мы используем ремень на плечах, но мы не знаем, почему мы его используем, или что мы извлекаем из этого. Эта статья основана на некоторых тонких изменениях Сарвангасаны с объяснением того, почему мы это делаем. Тем не менее, читателю рекомендуется обратиться к «Свету йоги» и к «Йоге в действии», чтобы изучить базовую методологию для этой асаны.

Почему мы изучаем Сарвангасану прежде чем Ширшасану?

Сарвангасана вселяет в практикующего уверенность в том, что он способен выполнять перевернутые позы. В обеих асанах ноги находятся в воздухе, и они колеблются. Но в Сарвангасане есть «земное» качество ног, которого нет в Ширшасане. Практикующий чувствует себя более устойчивым, и поэтому мы сначала изучаем Сарвангасану.

Как вы можете расти интеллектуально, чувствительно, разумно, чтобы понять неизвестное внутри?

Йога — это смешение и координация действий двигательных нервов с чувствительными нервами. Когда двигательные нервы подходят очень близко к чувствительным нервам и оказывают на них воздействие, чувствительные нервы теряют чувства и восприятие. Когда это происходит, подождите некоторое время и позвольте разуму отступить от вытяжения двигательных нервов благодаря вашим добровольным действиям. Это позволит чувствительным нервам вести вас к тому, что нужно сделать.

Руководством к действию является ощущение того, что двигательные нервы сливаются с чувствительными нервами без их втирания друг в друга. Это заставит вас расти интеллектуально, разумно, чтобы понять неизвестное внутри.

Как научиться правильным движениям в ногах в Сарвангасане?

Правильное движение ног изучается, когда ноги слегка разведены. Ощущение в ногах, когда они разведены, служит руководством к действию, когда вы приближаете ноги друг к другу. Наблюдайте за направлением движения кожи, когда вы разводите ноги. Кожа в нижней части ноги обращена к передней части, но кожа верхней части ноги (передняя часть бедра) обращена в сторону. Кожа в нижней части ног направляет вас к «правильному» положению ног в Сарвангасане, в которой ноги соединены и держатся близко друг к другу. Направьте кожу на верхней части бедер по направлению вперед.

Используйте двигательные нервы в нижней части ног, чтобы приблизить ноги так, чтобы кожа в этой части ног продолжала смотреть вперед. 

Как можно соединить ноги в Сарвангасане?

Разведите ноги в стороны. Укрепите двигательные нервы в нижней части внешней стороны ног и вращайте кожу верхних частей ног внутрь, чтобы ноги сблизились. «Удеерживайте двигательные нервы крепкими, чувствительные нервы должны двигаться круговыми движениями, чтобы двигательные нервы сближались, не создавая пассивности». Держите крепкой нижнюю часть внешней стороны бедра, чтобы повернуть кожу верхней части ноги внутрь, чтобы бедро было направлено вперед. «Там, где нога крепкая, мозг стабилен, не должен дрожать, а где нога вращается, там мозг подвижен». Удлиняйте кожу, когда вы соединяете ноги. Когда кожа удлиняется, плоть должна удлиняться». Не работайте от двигательных нервов. Они должны следовать за чувствительными нервами».

Как узнать, правильное ли ощущение возникает в ногах в Сарвангасане?

Вы должны поднять кожу от внутренней лодыжки к пятке, чтобы мышцы икры растянулись как узор по трафарету. Затем посмотрите на внутреннюю сторону голеностопного сустава каждой ноги и выясните, находятся ли суставы на одной линии. Если они не находится на одной линии, тогда крепко удерживайте устойчивый сустав в нижней части бедра, заставьте внешнюю сторону голеностопного сустава двигаться, втягивая чувствительные нервы внутрь. «Внутренние ноги поднимаются, внешние ноги не поднимаются, внешние ноги должны быть на одной линии с внутренними ногами. Это медитация».

Какими должны быть колени в Сарвангасане?

Посмотрите, как коленная чашечка естественным образом ведет себя в позе. Наружная часть коленной чашечки имеет тенденцию вываливаться наружу. Направляйте внешнее колено внутрь. Следите за движением колена. Чувствуется ли, что все колено зажато? Если нет, то это означает, что нервы безжизненны в задней части внутренней ноги у основания ягодиц. Создайте жизнь там, и вы можете оживить все колено целиком. Чувствительные нервы на внешней стороне коленного сустава направляются к связке. Заверните четырехглавые мышцы бедер снаружи внутрь, чтобы центр четырехглавых мышц был точно на одной линии с сосками. Колени должны стать шире, как будто они простираются из стороны в сторону. 

Как вы поднимаете заднюю часть ног вверх?

Держите ягодичную кость подальше от копчика. Затем заверните пахи внутрь, головку тазовой кости направляйте внутрь, задняя поверхность ног вытягивается.

Как вы должны практиковать Сарвангасану, если у вас болит шея?

Если у вас болит шея, вы можете использовать в домашней практике одеяло, сложенное вертикально в три раза, под каждым плечом.

Откуда вы знаете, правильно ли вы делаете Сарвангасану или нет?

Следите за центром живота и внутренними органами в париетальной части брюшной полости. Внутренние органы в париетальной части брюшной полости направлены вниз, в то время как центр живота — вверх. Итак, втяните внутреннюю арку большого пальца ноги в тело, чтобы внешние брюшные стенки приблизились друг к другу. Вот как изучается Сарвангасана.

Зачем использовать ремень на локти?

Ремень используется не только для поддержки. Вы используете ремень, чтобы пробудить интеллект в бицепсе и трицепсе. Наденьте ремень на плечи, боковые бицепсы направьте вниз и навстречу друг другу, а кожу бицепса — к полу. Если кожа врезается в ремень, вы должны повернуть плечи внутрь так, чтобы ремень не врезался в кожу и не позволил рукам вывалиться наружу.

Как отрегулировать ремень и работать с ним:

Сядьте. Наденьте ремень на локти. Лягте после того, как ремень надет. Ремень дает тканям предплечья ощущение направления. Они расположены параллельно или врезаются в ремень? То предплечье, которое врезается в ремень, нужно развернуть наружу, и в тот момент, когда оно разворачивается, локоть поворачивается вовнутрь. Необходимо изучить реакцию тела на регулировку бицепса на ремне.

Нижний край ремня касается руки, а верхний край — нет. Оба края ремня должны равномерно касаться руки. Теперь перенесите внимание разума, чтобы повернуть внутреннюю сторону бицепса к внешней стороне. Включайте в работу только двигательный и чувствительные нервы. Внутренняя, верхняя часть и задняя часть рук одинаково касаются ремня, когда вы вращаете бицепс изнутри наружу.

Почему используется ремень на середине бедер?

Ремень используется не просто, чтобы связать ноги и удержать их прямыми. Вы должны наблюдать, как чувствительные нервы в одной ноге почти касаются ремня без какого-либо сужения на коже, а в другой ноге кожа сжимает нить ремня таким образом, что не позволяет чувствительным нервам раскрыться. Ощутите чувствительные нервы на внешней стороне бедер, в месте касания нижнего и верхнего концов ремня. Когда вы наблюдаете за ремнем, на нем появляется небольшая складка. Теперь постепенно вытягивайте кожу бедра, используя двигательные нервы, чтобы чувствительные нервы работали больше, чем двигательные нервы. Складка исчезает автоматически. Ремень также помогает направить четырехглавую мышцу назад.

Как вы входите в позу, используя ремень для ног и рук?

Наденьте ремень на ноги и лягте. Согните колени, и приблизьте ноги. Пусть ваш интеллект течет в ваши икроножные мышцы. Пусть плечи раскатятся в стороны. Держите локти на уровне плеч. Вытяните заднюю часть рук, согните руки в локтях, вытяните верхние части рук к локтям и раскройте верхнюю часть грудной клетки. Теперь, сохраняя раскрытой верхнюю часть грудной клетки, выдохните, согните ноги и быстро поднимитесь в позу с руками, расположенными на спине.

Как должна течь энергия в теле в Сарвангасане?

Это круговое спиральное движение энергии внутри тела. Энергия течет от задней части ног к пяткам, а затем опускается вниз с плюсневых костей к передней части ног. Это круговое действие сзади. Энергия от задней части пятки идет к ягодицам, и из верхней части грудной клетки вбирает этот цикл энергии, стекающей вниз, и от грудины энергия идет вверх к тазовому поясу. Это круговое движение энергии в теле. 

Почему вы иногда чувствуете себя опустошенным в Сарвангасане?

Это происходит потому, что грудная клетка не раскрывается. Стороны грудной клетки, которые находятся на одной линии с сосками, слишком узкие, а верхняя часть грудной клетки широкая. Чтобы исправить это, лягте на пол, на одеяла, поддерживающие плечи, готовясь к Сарвангасане. Вытяните руки за спину и направьте трицепс к себе. Держите ладони на спине, прижмите локти к полу и приподнимите подмышки. Это создает пространство в грудной клетке.

Как расширить грудную клетку?

Прижмите трицепс к полу, положите руки на спину и поднимите внутренний копчик прямо вверх, грудная клетка расширяется. Важность Сарвангасаны заключается в освобождении железистой системы.

Зачем нужно изучать перевернутые позы, чтобы практиковать пранаяму?

Сарвангасана, Ширшасана и другие перевернутые позы помогают развивать область боковых сторон грудной клетки. Эта область является хранилищем энергии, которая важна для пранаямы. Эти позы помогают экономить энергию, они не являются позами, которые истощают организм.

Автор статьи:
Татьяна Бородаенко Основатель, руководитель и ведущий преподаватель «Йога Айенгара Центра». Чуткий преподаватель, мотивирующий на серьезную практику йоги по методу Айенгара, которая приносит потрясающий результат.

Позы из статьи

  • Саламба Сарвангасана I
  • Саламба Сарвангасана II

Источник

Newsletter

AxiomThemes © 2022 All rights reserved.