123, New Lenox, Chicago, Illinois 60606
Mon - Fri 8:00 - 17:00
Shopping Cart 0 items - $0.00 0

Гита Айенгар, дочь Б.К.С. Айенгара, ушла из жизни

Доктор Гита С. Айенгар, старшая дочь легендарного гуру йоги, Б.К.С. Айенгара, и известный знаток йоги, скончалась в своей резиденции в воскресенье, в возрасте 74 лет.Причиной смерти стал инфаркт миокарда, сообщили семейные источники.Внезапная смерть доктора Гиты Айенгар наступила буквально через два дня после завершения празднования столетия рождения Йогачарьи Айенгара в городском спортивном комплексе Балевади.Описанная в мировой прессе как «ведущий в мире образец женской йоги» и «пионерка», проложившая путь для женщин в йоге, она заняла нишу в адаптации принципов йоги для женщин.Ее книга «Йога: жемчужина для женщин» стала учебником для женщин во всем мире и была переведена на полдюжины европейских языков.Г-жа Айенгар, которая вместе с братом Прашантом совместно руководила Мемориальным институтом йоги имени Рамамани Айенгара (RIMYI), начала усваивать наставления йоги от своего отца в нежном возрасте.Будучи уже признанным учителем в возрасте 16 лет, она начала преподавать в начале 1960-х. Имея докторскую степень в Аюрведе, она объединила свои знания о медицинской системе с принципами йоги.Придерживаясь внимания своего отца на классических источниках и ритуальных практиках йоги, она вскоре вышла из тени Йогачарьи, чтобы распространить «бренд Айенгара» в странах по всему миру.Она считала, что целью йоги было в конечном итоге достичь сути вечной истины, которая включала длительный процесс трансформации.Поддерживая напряженный график до последнего вздоха, г-жа Айенгар продолжала преподавать и много ездить по внутренним районам страны в течение прошлого года в ожидании 10-дневной конвенции (которая началась 3 декабря 2018 года) и празднования столетия со дня рождения Йогачарьи Айенгара, которое завершилось 14 декабря на прошлой неделе.«Смерть Гитаджи стала шоком для всех нас… Она была чрезвычайно энергичным человеком и была движущей силой 10-дневной практической конвенции йоги, посвященной 100-летию со дня рождения Йогачарьи. Она даже вела занятия по этому случаю», — сказал Шаэль Шарма, один из учеников Йогачарьи.Как и ее отец, она была известной толковательницей «Йога-сутр» Патанджали, которые, как она считала, были основой искусства и науки йоги.Много путешествуя по миру, она провела вдохновляющие ретриты и конгрессы в США, Канаде, Европе, Австралии и Южной Африке, а также в других странах мира.
Ее ретриты включали в себя строгие инструкции, смешанные с юмором и состраданием. Целью ретритов было приблизиться к единству тела и разума, и часто кроме асан, пранаямы, они включали пение и произношение на санскрите .
«Йога,  сказала она однажды в интервью 2011 года,  была для меня как эликсир жизни». И все же, как и ее отец, Гита Айенгар сохраняла слабое здоровье на протяжении большей части своего детства.
В возрасте девяти лет она страдала от нефрита (воспаление почек) и в результате была госпитализирована.
Это вызвало у ее отца большой ужас, поскольку он не мог позволить себе приобретать лекарства из-за их высокой стоимости; вместо этого он порекомендовал ей практиковать асаны, чтобы улучшить ее здоровье, стимулируя ее пожизненную преданность йоге.
Гиту пережили ее брат Прашант и ее четыре сестры.

Перевод с английского, источник

Источник

Newsletter

AxiomThemes © 2021 All rights reserved.