Уровни: Новичок: первый шаг в йоге Начинающий Продолжающий Совершенствующийся Профи Перевод раздела из тома 3 работы «Аштадала-йогамала» Б.К.С. Айенгара

Я никогда не говорил и не писал на тему питания для практикующих йогу, хотя весь мир пишет статьи и утверждает, что пища йогина должна быть сытной. Легко говорить о еде, когда вам все доступно. Я родился в бедной семье, и иметь хотя бы четверть обеда в день было настоящей роскошью. В молодости я жил на воде из-под крана. Так что я знаю цену пище.

Сегодня Бог дает мне множество всего, но я не могу этим злоупотреблять. Мое питание зависит от практики на день. Если завтра планируется интенсивная практика, то сегодня еда должна быть соответствующей. Для меня практика важнее пищи. Дисциплина йоги дисциплинирует мои пищевые привычки. Но никак не наоборот! Мои пищевые привычки не контролируют практику.

Многие из вас замечали, что вы не можете выполнить ту или иную асану, если съели чуть больше какой-то конкретной пищи. Поэтому каждый раз вы должны задумываться и  разборчиво подходить к выбору правильных блюд. Но нет какого-то одного принципа, какая еда хороша для практики йоги.

Еда должна быть благоприятной для вашей практики и мыслей. Если вы едите очень много острого перца чили, то можете почувствовать дискомфорт в животе или жжение в грудной клетке, которые обостряются при выполнении прогибов – Урдхва Дханурасаны, Капотасаны, Вришчикасаны. Возможно, в этот день вы даже пожертвуете своей практикой из-за неприятных ощущений. Если вы едите тяжелую или слишком сладкую пищу, которая долго переваривается, вы начинаете засыпать и храпеть во время практики. Тогда занятие заканчивается в невежестве.

Вместо постоянных размышлений о еде, принимайте пищу только тогда, когда вы голодны. Только мозгу нужна вкусная еда. Тело более честное, чем мысли. Тело отказывается от еды, когда оно в ней не нуждается. Вот почему появляется рвота или диарея, во время которых тело избавляется от ненужной и непереваренной пищи.

Избегайте той еды, которая не подходит вашему телу. Не ешьте то, чего вам не хочется или вызывает неприятные ощущения. Мозг и тело всегда подсказывают, какую еду лучше не трогать, потому что она не подходит вашему организму.

Например, считается, что молоко хорошо влияет на здоровье. Оно дает энергию. Но то же самое молоко может вам навредить, если у вас мокрота или диарея. Более того, когда вы видите, что кто-то голоден и ему нечего есть, то пить при нем саттвичное молоко будет вовсе не саттвично, ведь вы наслаждаетесь, пока кто-то умирает от голода.

Когда вы чувствуете жажду и просите воды, может ли эта жажда быть удовлетворена чем- то другим? Даже алкоголь не утоляет жажду. Друзья могут предложить вам апельсиновый сок, но вы предпочтете только воду. Вода будет единственно верным выбором для удовлетворения жажды, в то время как апельсиновый сок просто подавит желание пить, а алкоголь притупит чувство голода.

Не загружайте себя едой, не беспокойте пищеварение излишней пищей и не утомляйте тело. Если вы не способны переварить пищу в течении шести часов, значит, вы съели слишком много.

Часто возникает вопрос про вегетарианство. В Упанишадах сказано, что еда формирует ум.

Но ум имеет способность мыслить, поэтому используйте эту способность, чтобы определить правильную для себя пищу. Потребляйте только ту еду, которая помогает вам поддерживать ум острым, но при этом уравновешенным и умиротворенным. Нам нужны дисциплина и смелость, чтобы следовать путем йоги. Поэтому пища должна поддерживать и укреплять нас, чтобы мы могли двигаться к своей цели. Когда вы постоянно меняете питание, вы меняете и мыслительные процессы. Разная еда создает разные настроения.

Хотя нет одной диеты, которую можно порекомендовать для здоровья, йогины говорят, что в тот момент, когда вы выходите на духовный уровень, ваша система питания подстраивается под вас. Вы есть то, что вы едите.

Вы должны внимательно следить, чтобы ваши мысли не отвлекались на еду. Практикующие йогу говорят, что чтобы устранить колебания мыслей, нужно питаться одним и тем же изо дня в день. Человек должен обладать высоким уровнем самодисциплины, чтобы несколько дней подряд есть одно и то же без какого-либо разнообразия. Раньше йогинам не разрешали есть пищу ради удовольствия – только ради пропитания и практики йоги.

Ключ к здоровью не в том, насколько дорогая или вкусная у вас еда. Золотым ключиком, который открывает врата здоровья, интеллекта и сознания, является пища, которая хорошо принимается и переваривается организмом.

Я не думаю, что вы можете практиковать йогу только в том случае, если питаетесь сытно.

Настоящий практикующий не нуждается в большом количестве еды. Для него йога сама по себе является пищей. Йога насыщает и питает. Йога есть жизнь и энергия.

Из журнала Yogataranga, Тхана, февраль 1996 года Автор статьи:
Софья Быстрова

Источник

Newsletter

AxiomThemes © 2022 All rights reserved.