Уровни: Новичок: первый шаг в йоге Начинающий Продолжающий Филосовский труд о йоге, в котором была сделана классификация, составлена система йоги — это Йога Сутры, написанные мудрецом Патанджали около 200 лет до н.э. Согласно но этому труду йога — система развития человека, состоящая из восьми ступеней: Яма — контроль поведения в обществе, среди людей; Нияма — контроль внутренних реакций; Асаны — позы; Пранаяма — контроль жизненной энергии посредством дыхания; Пратьяхара — контроль чувств; Дхарана — концентрация; Дхьяна — медитация; Самадхи — слияние с Высшим Я, Абсолютом. Метод Айенгара базирутся на первых четырех. Первые две: Яма и Нияма должны выполняться всегда, должны пронизывать всю жизнь практикующего.

Асаны — это позы, различные положения тела в пространстве, которые укрепляют организм человека, развивают силу воли и концентрацию внимания, развивают Ум. Древняя индийская культура базируется на нуждах человечества, касающихся не только физического здоровья, но и достижения высших целей в жизни. Человеку понадобится для этого нравственная сила, конструктивная вера и развитие уровня сознания. Асаны рекомендуется начинать осваивать при выполнении двух ступеней, предшествующих им, – яме – этических норм поведения, дисциплины; и нияме – самодисциплины; а также при наличии стремления к освоению следующих за ними ступеней: пранаямы – контроля жизненной энергии посредством дыхания; пратьяхары – направления чувств к истоку; дхараны – сосредоточения; дхьяны – медитации; самадхи – растворения сознания в «Я». Йога Айенгара асаны возникли не в одно мгновенье. Их можно считать методическим подходом к самой жизни, и поэтому для их классификации необходима система. Систематическая классификация асан основана на анатомической структуре и деятельности тела, на последовательном развитии движения. Метод включает в себя асаны в положении стоя, сидя, лежа, скручивания, прогибы вперед, назад и перевернутые позы.

Классификация асан позволяет нам анализировать движения собственного тела, обогащать нашу жизнь, делая ее более позитивной и наполненной смыслом. Система асан последовательно активизирует внутреннее тело, так, что человек проникает через свое внешнее тело к внутреннему, и, пробуждая с помощью тела и ума скрытую силу своего бытия, приходит к источнику бытия, Душе.

Важно со временем хорошо знать названия выполняемых асан и запомнить их образ. Благодаря этому Вы не только осознаете взаимосвязь движения, действия и внутренней корректировки в конкретной асане, но и в той, что за ней последует дальше в Вашей практике. Понимание названия и образа асаны перед ее выполнением является подготовкой не только на физическом, но и на ментальном уровне. Перед входом в асану ум должен быть свежим, похожим на ум ребенка, который смотрит на свои игрушки. Хотя вы и делаете то, что уже знаете, что уже понято умом, ум должен воспринимать каждую асану, как в первый раз. Знакомство с каждой группой и последовательностью асан, а также их изучение позволит вам выполнять асаны без всяких сомнений.

Асаны, кажущиеся внешне физическими, наделены огромным потенциалом, который способен не только улучшить состояние здоровья, но и изменить поведенческие шаблоны, что, в свою очередь, изменит ментальное состояние человека, позволяя ему двигаться дальше и оставаться на духовном пути. Широкий список благоприятных эффектов от практики асан опубликован в книгах «Прояснение йоги», «Йога – путь к абсолютному здоровью» Б.К.С. Айенгара, «Йога для женщин» Гиты С. Айенгар и на нашем сайте при описании каждой из асан. Выполняя асаны, не задерживайте дыхание. Дыхание должно быть естественным. Всегда вдыхайте и выдыхайте через нос. Практика асан регулирует дыхание, делает его более ритмичным, глубоким и спокойным. И для начала этого достаточно. Через 3 — 6 месяцев практики асан можно будет подойти к изучению Пранаямы. Асаны — основа Пранаямы. Автор статьи:
Татьяна Бородаенко Основатель, руководитель и ведущий преподаватель «Йога Айенгара Центра». Чуткий преподаватель, мотивирующий на серьезную практику йоги по методу Айенгара, которая приносит потрясающий результат.

Источник

Newsletter

AxiomThemes © 2022 All rights reserved.